Обезвреживание бурового шлама

Главная / Технологии / Обезвреживание бурового шлама

 

Основной целью проведения обезвреживания бурового шлама является соблюдение технологического цикла преобразования отходов в полезный продукт.

 

К настоящему времени в производство внедряются различные технологические решения, направленные на обезвреживание отходов бурения, но универсального способа обезвреживания и утилизации буровых шламов не разработано.

 

ООО «РосЭкойл» принят метод физико-химического обезвреживания твердых буровых отходов (смесь бурового шлама и твердой фазы отработанного бурового раствора, в котором отсутствует нефть).

 

 Для смеси бурового шлама и твердой фазы отработанного бурового раствора, в котором содержится нефть или нефтепродукт применяется биологический метод обезвреживания (Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на суше, на месторождениях углеводородов поликомпонентного состава, в т. ч. сероводородосодержащих РД51-1-96, утверждена Минтопэнерго РФ и Минприроды РФ 25.01.1996г.)

 

Экологическая опасность отходов определяется токсичностью применяемых для приготовления бурового раствора химреагентов и содержанием в выбуренной породе подвижных форм токсичных химических элементов и соединений. Подвижность форм токсичных химических элементов тем выше, чем выше влажность принятых буровых шламов. Физико-химический состав буровых отходов разнообразен, зависит от проходимых пород, применяемых реагентов и материалов.

 

В настоящее время для бурения и строительства скважин разрабатываются рецепты и применяются буровые растворы с низкой степенью токсичности, в которых не содержится нефтепродуктов. Применение экологически малоопасных рецептур буровых растворов по всем интервалам бурения снижает токсичность бурового шлама и буровых сточных вод, и удовлетворяет критериям для отнесения буровых отходов к 4-му классу опасности по токсикологическим характеристикам. На основании проведенных исследований, согласно СП 2.1.7.1388-03 все изученные на территории РФ буровые шламы были отнесены к 4 классу опасности (малотоксичные соединения).

 

В результате проведения технологического цикла, получается глиноподобная отвердевшая масса 5-го класса опасности (ТУ 5711-002-14563936-2011), которая может быть в качестве изолирующего материала для свалок ТБО и дальнейшей утилизации.

 

В целях минимизации воздействия на окружающую среду современная технология строительства скважин требует применения эффективной системы утилизации отходов бурения, исключающей попадание отходов в водные объекты, на почву и растительность на территориях, примыкающих к буровой площадке.

 

Для сбора и размещения отходов бурения наибольшее распространение получили 2 схемы:

  • вывоз буровых отходов на утилизацию на специализированных полигонах, в том числе с получением вторичный продуктов;
  • утилизация отходов на месте их образования с последующим вывозом вторичного продукта, либо частичным и полным применением вторичного продукции для целей рекультивации. 

 

В настоящее время одним из примеров эффективной системы обращения с отходами бурения может служить утилизация отхода буровых шламов (БШ) химическим способом с получением и поступлением в природную среду нового вещества – смеси грунто-шламовой (СГШ). Данная технология разработана ООО «РосЭкойл», на технологию имеется заключение ГЭЭ.

 

Предлагаемая технология исключает попадание отходов в водные объекты (в том числе в подземные горизонты), на почву и растительность на территориях, примыкающих  к площадке бурения.

 

Особенности метода, последовательность работ и параметры технологического процесса утилизации химическим способом буровых шламов (БШ), находящихся в амбарах в полевых условиях, приведены в Технологическом регламенте, разработанном с целью понижения класса опасности бурового шлама и получения нового вещества – смеси грунто-шламовой (СГШ), соответствующей по качеству ТУ 5711-002-14563936-2012.