Технологии

Главная / Технологии

 

 

Комплекс 04

 


 

УТИЛИЗАЦИЯ ЖИДКОЙ ФАЗЫ БУРОВЫХ И НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

 

Перерабатываемая жидкая фаза буровых и нефтесодержащих отходов (жидкие отходы) включает в себя:

 

 

Жидкая фаза 01

  • буровые сточные воды;
  • отработанный буровой раствор;
  • нефтешламы после очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов;
  • нефтешламы жидкие и пастообразные, образующиеся в процессе эксплуатации установок подготовки нефти;
  • жидкие нефтешламы после ликвидации аварийных разливов нефти;
  • кислые и соляные нефтесодержащие отходы, образующиеся при промывке скважин, освоении месторождения, работы бригад КРС и ПРС.

 

Модульная установка 01

 

 

Переработку жидких отходов и (в перспективе) регенерацию масел планируется производить с использованием специализированной модульной установки УМПНВ-01-16. Оборудование изготавливается в соответствии с ТУ 3683-002-14563994-2004, эксплуатация установки разрешена органами Ростехнадзора России, разрешение Федеральной Службы по Экологическому, Технологическому и Атомному Надзору на применение № РРС-ТУ-04-13-00132 от 08.04.2010 г.

 

 

 

 

Утилизация жидких отходов производится с использованием модульной установки УМПНВ. Оборудование предназначено для очистки пластовых, буровых сточных вод, отработанных буровых растворов, прочих жидких нефтесодержащих отходов. Включает в себя фильтрационную установку с системой регенерации фильтров, а также установку напорной флотации австрийского производства.

 

 

 

Очистка воды 01

Очистка воды 02

 

 

 

Очистка воды 04

 

ООО «РосЭкойл» располагает опытно-промышленным комплектом оборудования для очистки подтоварной воды, образующейся при подготовке нефти, до требований к качеству воды для системы ППД.

 

 

Промышленный комплект оборудования включает в себя:

  • оборудование для очистки воды;
  • оборудование обезвоживания образующегося шлама.

 

Проектная производительность опытно-промышленного комплекта – 1000 т/сутки.

 

Максимальная производительность существующей технологии – 1500 т/сутки.

 

 

 

 

 

 

Установка УМПНВ-01-16 прошла приемочные испытания на соответствие требованиям ТУ-3683-002-14563994-2004 по Программе и методике приемочных испытаний, согласованной с Самарским управлением ГГТН РФ Технологический регламент на Установку разработан и согласован с Самарским управлением ГГТН РФ в 2004 году. Разрешение Федеральной службы по Экологическому, Технологическому и Атомному надзору на применение на территории РФ № РРС-00-23787 получено 06.03.2007 г. Срок действия до 2010 г. Срок действия Разрешения на применение, выданного в 2010 г. № РРС-ТУ-04-13-00132 от 08.04.2010 г. продлен до 2015 года. В связи с изменениями, внесенными в ФЗ № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. «об экологической экспертизе». В 2008 году ФЗ № 309 от 30.12.2008 г., положение подпункта 7.2 ст. 11 ФЗ № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. не применяется к объектам, которые связаны с размещением и обезвреживанием отходов и введены в эксплуатацию до 30.12.2008 г., в силу ФЗ-309, т.е. проведение государственной экологической экспертизы на саму установку не требуется. Оборудование «Установка УМПНВ-01-16» введено в эксплуатацию в 2004 году, эксплуатируется до настоящего времени на объектах Заказчиков, поэтому Заключение ГЭЭ на оборудование и технологию не требуется. Однако, установка неоднократно проходила ГЭЭ в составе проектной документации, в т. ч. на Комплекс (положительное заключение ГЭЭ утверждено приказом УРПН по Оренбургской области 12.08.2014 г. № Н/ГЭЭ-51), в материалах обоснования лицензионной деятельности (Положительное Заключение ГЭЭ от 08.12.2008г. № 607-08). Серт. № РОСС RU.АЮ96.А02566

 

 

ООО «РосЭкойл» располагает опытно-промышленным комплектом оборудования для раздельного сбора отходов, образующихся при бурении скважин (отработанных буровых растворов, буровых сточных вод, буровых шламов), что позволяет Заказчику осуществлять бурение скважин без строительства амбаров, т.е. провести бурение безамбарным методом.

 

 

Промышленный комплект оборудования будет изготовлен после доработки технической документации опытного образца. Опытный образец эксплуатировался в промышленных условиях при безамбарном бурении куста из 11 скважин на месторождении ОАО «Оренбургнефть».

 


 

УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ОТХОДОВ БУРЕНИЯ

 

Для утилизации твердой фазы отходов бурения, нами применяются два, на наш взгляд наиболее эффективных способа:

 

ТЕРМИЧЕСКИЙ – сжигание на мобильной установке УЗГ

 

Установка УЗГ-1М  предназначена для переработки и утилизации (термического обезвреживания) производственных отходов.  А именно: замазученных грунтов, горючих нефтесодержащих отходов, нефтешламов, буровых и иных шламов (парафинистых и других отложений в резервуарах и трубопроводах, замасленной окалины и пропантов), неподдающихся утилизации методами отмыва. смешения, химической переработки, биообработки, а также, когда другие методы экономически менее выгодны. Установка обеспечивает утилизацию сильнозагрязненных грунтов со степенью загрязнения более 3%.Переработка отходов производится при температуре 500-900° С. Установка УЗГ-1М имеет производительность переработки замазученных грунтов до 6 тонн в час.

УСТАНОВКА УЗГ-1М. вид 03

 

Области применения: нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие отрасли, магистральные нефтепроводы, промышленные предприятия, предприятия нефтегазового комплекса, морские и речные порты.

 

Основными особенностями и преимуществами данной Установки являются:

  • наличие блоков сортировки и измельчения, ленточных конвейеров с гидроприводом и гидростанцией;
  • наличие бункера загрузки смеси шламов с механизмом измельчения;
  • высокотемпературная камера (дожита) с вихревым потоком газа оснащена «трубопроводом-охладителем»;
  • частотные регуляторы вращения барабана термодесорбера и дымососа;
  • скруббер двойного действия для эффективной очистки отходящих газов в зависимости от переработанных кислых или щелочных грунтов или шлама;
  • газоанализаторы обеспечивают надлежащий контроль и регулирование оптимальной работы блоков установки.

 

ХИМИЧЕСКИЙ – с применением различных реагентов.

 

 

Замешивание 01

Одним из примеров эффективной системы обращения с отходами бурения может служить утилизация буровых шламов разработанным нами химическим способом с получением и поступлением в природную среду нового вещества – смеси грунто-шламовой. Данный способ может применяться как на специализированных объектах, так и на буровых площадках заказчиков (так называемые МП УБШ – мобильные пункты утилизации буровых шламов).

Суть метода заключается в использовании на первом этапе технологического процесса коагулянтов, с помощью которых достигается дестабилизация коллоидной системы – смеси БШ с ОБР – в целях снижения влажности для последующей адсорбции органических загрязнителей из состава БШ. Использование сорбентов и мелиорантов в последующих этапах технологического цикла утилизации позволяет получить из отходов 3-4 класса опасности продукт- смесь грунто-шламовую, дальнейшее использование которой предусмотрено техническими условиями.

 

 

Только за 2015 год на природоохранном объекте обезврежено более 62000 тонн твердой фракции нефтесодержащих отходов - замазученные грунты, нефтешламы. В результате обезвреживания получается вторичный продукт - почвогрунт V класса опасности, который используется для земляных работ, в частности при рекультивации нарушенных земель. Мы предлагаем высокотехнологичный процесс, обеспечивающий полную ликвидацию нефтезагрязненных грунтов и извлечённых из нефтешламов твёрдых отходов путём их биологической переработки.

 

Бурты 01

 

Переработке подлежат твёрдые отходы с содержанием нефтепродуктов от 5 до 50%. Процесс производится с выкладыванием рядов и их переработкой микроорганизмами. Первым условием эффективной переработки является подача кислорода в рядную матрицу для обеспечения оптимальной активности и роста колонии микроорганизмов в присутствии кислорода. Вторым важным условием является оптимальное орошение ряда, а также контроль влажности во время аэрации ряда и подачи в него питательных веществ. Выполнение этих условий необходимо для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих углеводороды. Оптимальный интервал времени, требуемый для  полной декомпозиции углеводородов, составляет от 20 до 50 дней. В течение всего этого времени необходимо обеспечивать подачу в ряды кислорода, воды и питательных веществ, а также контролировать уровень их содержания в рядах для обеспечения идеальных условий роста микроорганизмов, собственно и осуществляющих переработку.


 

УТИЛИЗАЦИЯ БУРОВОГО ШЛАМА

 

Основной целью утилизации бурового шлама является соблюдение технологического цикла преобразования отходов во вторичный продукт.

 

ООО «РосЭкойл» разработана новая технология физико-химического способа утилизации твердых буровых отходов (смесь бурового шлама и твердой фазы отработанного бурового раствора).

           

Экологическая опасность отходов определяется токсичностью применяемых для приготовления бурового раствора химреагентов и содержанием в выбуренной породе подвижных форм токсичных химических элементов и соединений. Подвижность форм токсичных химических элементов тем выше, чем выше влажность принятых буровых шламов. Физико-химический состав буровых отходов разнообразен, зависит от проходимых пород, применяемых реагентов и материалов, класс опасности отходов бурения варьируется от III до IV.

 

В целях снижения воздействия на окружающую среду современная технология строительства скважин требует применения эффективной системы утилизации отходов бурения с минимизацией негативного воздействия на водные объекты, почву и растительность на территориях, примыкающих к буровой площадке.

 

Для сбора и накопления отходов бурения наибольшее распространение получили 2 схемы:

  • вывоз буровых отходов на утилизацию на специализированные полигоны, в том числе с получением вторичных продуктов;
  • утилизация отходов на месте их образования с последующим вывозом вторичного продукта, либо частичным и полным применением вторичного продукта с целью рекультивации шламовых амбаров. 

 

ГЭЭ № Н_ГЭЭ-51 ГЭЭ Приказ № 362 от 29.06.2016 г-1 СЭЗ № 56.ФБУЗ.01.03-12.2014-4568
ТУ 5711-002-14563936-2012 Серт. № РОСС RU.АГ81.Н01971 Серт. № РОСС RU.АГ81.Н01969

 

 

В настоящее время одним из примеров эффективной системы обращения с отходами бурения может служить утилизация буровых шламов (БШ) химическим способом с получением и поступлением в природную среду нового вещества – смеси грунто-шламовой (СГШ). Данная технология разработана ООО «РосЭкойл», на технологию имеется положительное заключение ГЭЭ, утвержденное приказом Росприроднадзора Российской Федерации.

 

Особенности метода, последовательность работ и параметры технологического процесса утилизации химическим способом буровых шламов (БШ), находящихся в амбарах в полевых условиях, приведены в Технологическом регламенте, разработанном с целью понижения класса опасности бурового шлама и получения нового вещества – смеси грунто-шламовой (СГШ), соответствующей по качеству ТУ 5711-002-14563936-2012. Данная технология является малоинвазивной для окружающей среды и соответствует экологическим требованиям, установленным действующим природоохранным законодательством Российской Федерации, разрешена к применению на территории: Южного Урала (Оренбургской, Челябинской и Курганской областей), Поволжья (Республики Татарстан, Республики Калмыкия, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Астраханской и Волгоградской областей) и Западной Сибири (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Омская, Новосибирской, Кемеровской, Курганской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Хакасия).

 


 

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

 

Рекультивировано более 2350 га нарушенных земель

 

Рекультивация 01

Рекультивация 02

 

 

 

 

 


 

БЕЗАМБАРНОЕ БУРЕНИЕ СКВАЖИН

 

 

Безамбарное бурение подразумевает систему с высокой степенью очистки буровых растворов, которая удовлетворяет экологическим требованиям благодаря исключению сбросов жидких и твердых отходов в окружающую среду. Система безамбарного бурения снижает общие расходы на бурение, оказывая следующее влияние:

  • увеличение скорости проходки;
  • уменьшение стоимости раствора;
  • увеличение срока службы долота;
  • сокращение времени бурения скважины;
  • снижение затрат на обслуживание и ремонт оборудования;
  • повышение точности показаний контрольно-измерительной аппаратуры;
  • снижение риска прихвата бурильного инструмента;
  • уменьшение повреждения пластов;
  • минимизацию проблем при цементировании;
  • уменьшение наработки раствора и затрат на утилизацию отходов.

 

При безамбарном бурении происходит максимальное извлечение твердой фазы при минимальных потерях жидкой фазы. Эта цель достигается путем возврата в систему максимально возможного объема жидкой фазы и сброса как можно больше сухого шлама.

 

В случае безамбарного бурения, шлам с гидроциклонов пропускается через мелкую сетку вибросита. Сетка очистителя (сито гидроциклона) обезвоживает шлам с гидроциклонов и сбрасывает полусухой песок и частицы размером с ил в шламовый контейнер. Прошедший через сетку очистителя раствор, содержащий коллоидные частицы, возвращается в активную систему. Высокая скорость циркуляции ограничивает минимальный размер сеток на виброситах первой ступени, и чтобы компенсировать это, раствор с песко и ило отделителя пропускается через мелкую сетку очистителя

 

Впервые основные принципы технологии безамбарного бурения были реализованы обществом «РосЭкойл» с 2010 по 2012 г. в Национальном парке «Бузулукский бор». Всего на «Березовском» месторождении ОАО «Оренбургнефть» было пробурено 11 скважин глубиной более 3000 м каждая.

Продукты, получаемые после переработки:

  • Очищенная буровая сточная вода с параметрами сдачи в ППД;
  • Очищенный буровой раствор в оборотную систему бурения;
  • Выбуренная порода 5 класса опасности;
  • Очищенные подтоварные воды и эмульсии после ремонта скважин;
  • Нейтрализованная кислота с параметрами рН 6,5-8;
  • Очищенные промышленные воды по нормам ПДК;
  • Выделенный и осушенный из подтоварных вод кек.

 

ОЧИСТКА НЕФТЯНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

 

 

ООО «РосЭкойл» предлагает своим клиентам высококачественную услугу по очистке резервуаров, цистерн хранения и транспортировки нефтепродуктов от остатков нефти и нефтепродуктов с целью обеспечения эксплуатационной надежности резервуаров, соблюдения технических требований, устранения дефектов и выполнения ремонтных работ.

 

Очистка резервуаров проводится специалистами, прошедшими профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами, обученными общим вопросам промбезопасности и проведения работ в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, пожарной безопасности, охране труда.

 

Качество очистки внутренних поверхностей резервуара обеспечивает возможность не только смены хранимого в нем нефтепродукта, но и проведение ремонтных, сварочных и покрасочных работ.

 

Очищено и утилизировано:

  • с производственного предприятия Самарская ГРЭС Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» в 2014 г. вывезено и обезврежено 60 тонн шлама очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов и 10 тонн отхода герметизирующей жидкости;                                ​​​​​​
  • ОАО «НовоКуйбышевский НПЗ» очистка двух РВС-400 от застаревших отходов нефтепродуктов;          
  • на Балаковской ТЭЦ-4 Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» выполнены работы по очистке и утилизации донных отложений мазутного резервуара V - 20000 м3, лотки эстакады мазутослива;             
  • на ОАО «Волжская ТГК» произведена зачистка резервуара V - 5000 м3 от нефтешламов, механических примесей и донного ила;                                                                                            
  • на ООО «Самара Терминал» очистка емкостей резервуарного парка;
  • на ЗАО «Самарские городские электрические сети» очищены от нефтепродуктов резервуары хранения углеводородных соединений;
  • на Филиале «ГАЗПРОМНЕФТЬ МУРАВЛЕНКО» ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ», РФ, 629602, ЯНАО, г. Муравленко - зачистка резервуаров от нефтешламов, механических примесей и донных отложений  V - 2500 м3.

 

 

МОНТАЖ, ДЕМОНТАЖ, РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ И ЕМКОСТЕЙ

 

 

Монтаж производится высококвалифицированными специалистами с использованием грузоподъемных кранов и специальных монтажных приспособлений. Сварные соединения проходят обязательный контроль неразрушающими методами (радиография, ультразвуковой контроль, цветная дефектоскопия и пр.).

 

Одним из главных направлений производственной деятельности ООО «РосЭкойл» является проведение специализированных строительно-монтажных работ (СМР) по возведению металлических конструкций промышленных объектов, а так же их ремонта и реконструкции. Особая гордость «РосЭкойл» - безупречно отлаженный за многие годы успешной работы процесс монтажа вертикальных стальных резервуаров строительным номиналом от 100 до 50 000 куб. м., что обеспечивается благодаря соответствующим техническим и материальным ресурсам монтажного участка компании, а так же высокому профессионализму и многолетнему опыту его специалистов.

 

ООО «РосЭкойл» выполняет ремонт и восстановление резервуаров РВС и емкостей для нефтепродуктов, резервуарного оборудования и резервуарных парков с последующим комплексом работ по антикоррозионной защите.

 

Проводимая нами диагностика позволяет своевременно выявить дефекты, допущенные при монтаже или ремонте резервуаров, либо появившиеся в процессе эксплуатации, и получить сведения о необходимых видах ремонтно-восстановительных работ и сроках дальнейшей эксплуатации резервуаров (емкостей для нефтепродуктов).

 

Благодаря применению передовых технологий нами до минимума сведены сроки производства работ и использование ручного труда. Все работы производятся высококвалифицированными специалистами, прошедшими соответствующее обучение и имеющими большой опыт работы. Производимые работы являются экологически безопасными, а применяемое современное оборудование ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей и новейшие технологии позволяют добиться высокого качества работ и реального экономического эффекта.